venerdì 2 marzo 2012

Il SUPER-TRESH del 2 Marzo

Derby al Mariano. Usti che Susti…

Venerdì abbastanza asfittico per la C lombarda con una sola gara per girone. Nella bassa mantovana  l’Inviata (della bassa appunto) prende a pallate una Wba Arese evidentemente in clima gita visto che, dopo il 35-102 (Bernardoni 26 e a segno anche Talassi e soprattutto il nostro idolo Noemi Pecorari che dispensa anche assist), si ferma nel mantovano per rimirare le bellezze virgiliane.

Nel girone B la sola gara in programma era un bel derby tra il Vertemate ed il Mariano, motivo per cui la nostra presenza era pressoché obbligatoria, anche perché il match era in pratica l’ultima spiaggia per le padrone di casa in ottica del sogno play-off visto il -4 dal 4° posto ed il -6 dalle dirette avversarie vincitrici ai supplementari della gara d’andata. Anche per le ospiti gara importante vista la serrata lotta per uno dei primi 4 posti con in palio due punti preziosi visti gli scontro diretti del week end: Corbetta-Varese (sabato alle 18.30) e Canegrate-Cerro (domenica alle 18).

L’importanza del match pare incidere sull’inizio delle due squadre decisamente impreciso. In 3 minuti solo un canestro di Rossi per Mariano con Vertemate che fa registrare uno 0 su 6 al tiro da contrapporre ad un 1 su 6 delle ospiti. Vertemate pare proprio la squadra meno ispirata, ci vogliono 4.22” perché Galli segni su rigore il primo punto che rimane il solo nell’1 a 7 di metà periodo. Un paio di minuti dopo arriviamo alle padelle in doppia cifra, le padrone di casa arrivano ad un terrificante 0 su 10 con un 1 su 4 ai liberi mentre quantomeno Mariano ogni tanto la mette tanto da scappare sullo stranamente palindromo 01 a 10 come recita il tabellone. Due liberi di Vanoni (Alleluja!) preludono al sospirato primo canestro su azione locale: è il 9.58” quando Raffi Vanoni fa il miracolo scuotendo anche l’intera Lourdes. Il parziale di 6-13 del primo periodo ai silenti tifosi locali pare veramente un prodigio visto l’1 su 13 dal campo ed il 4 su 8 ai liberi. Certo il 5 su 17 ospite sommato al 3 su 6 ai liberi non è eclatante, ma almeno un pelino meglio. Il succo è che non la si mette veramente mai…

Bea Pini porta subito le sue a -5 che nel frattempo si chiudono a riccio in una 2-3 mettendo in difficoltà Mariano che deve affidarsi ad un paio di guizzi di CriPoz per uscire da un momento difficile. Nel frattempo zonona anche per le ospiti e via che si va. Le due zonone mettono in difficoltà i rispettivi attacchi e per vedere un canestro servirebbe un Telescopio Satellitare (se mai l’abbiano fatto), le locali tornano a -6 (11-17 al 6°) e MirimiriMiriam Negri sullo scadere del 24” trova dopo 4’ di digiuno un canestro importantissimo. Le statistiche al tiro dicono 2 su 14 per Vertemate mentre per Mariano c’è il 3 su 17. Cif qualora presente sarebbe già sull’orlo del suicidio a un minuto circa dalla fine del primo tempo. Minuto che fa registrare l’incredibile: tripla di CriPoz seguita dal bis di Balzarotti in precario equilibrio. Doppie prodezze che valgono il 25 a 12 ospite all’intervallo.

L’intervallo porta un po di consiglio alle locali che sembrano ripartire un po più pimpanti con Bianchi e la “Bicina” Ranieri a smuovere il tabellino personale, peccato per loro che Mariano peschi le cose migliori di Rossi che con 5 punti filati tiene a distanza le avversarie sempre sopra la doppia cifra di distacco anche a metà quarto: 18 a 30. Distacco che si stabilizza sempre nel deserto delle segnature, Vertemate riesce a tornare  a -8 ma è ancora Cripoz a ricacciarlo indietro certificando il 32 a 22 della terza sirena infilando il 12mo punto personale, un lusso in una gara del genere.

La difesa ospite si fa valere assai soprattutto in apertura di ultimo quarto, arriva qualche fallo di troppo (Casagrande sale a quota 4) ma Vertemate non riesce nemmeno a tirare tanto da fare scena muta sullo score per i primi 2 minuti, arrivano con sofferenza un paio di sabongie di Vanoni ma di segnare non se ne parla proprio. Mariano di punti in 5 minuti ne fa solo due ma bastano e avanzano visto lo zero al quoto avverso: al 5° siamo 22-34 e per Vanoni e compagne è notte fonda! Galli pare accendere un fiammifero ne buio ma il suo canestro è annullato per passi e Vertemate deve così attendere 6’ e 40” prima che Castoldi (entrata da 3 secondi scarsi), novella Paloschi contro il Siena, si guadagni due liberi alla prima biglia toccata e profani la retina avversa tra gli olè del pubblico festante come al funerale di Gromiko. La botta di vita è massima sul secondo libero visto che Galli acchiappa il rimbalzo e segna su azione. Non è che Vertemate sia così indietro e quando Adesanya infila la tripla del -8 (28-36) ci sono da giocare ancora un paio di minuti con il pubblico che un po ci crede, pia illusione però perché Cripoz (e chi se non lei?) infila il suo 17mo punto e manda tutti a casa. Fiisce 41 a 31 per Mariano una gara da scoppio del treshometro con il Panta in estasi in gran difficoltà a prendere sonno per l’entusiasmo. Ha retto perfino due curve prima di crollare per l’agitazione… Ma ecco tabellini e giudizi:

VERTEMATE  (5):

Bianchi 2 (1/3 – 0/2 – 0/0) : 5  nome omen, la White Star va in… bianco.
Galli 7 (2/8 – 0/0 – 3/6) : 5+  come sempre si da da fare ma al tiro ci imbrocca poco
Adesanya 7 (1/5 – 1/2 – 2/4) : 5.5  almeno la (tardiva) tripla dell’illusione la mette
Fumagalli 3 (1/2 – 0/0 – 1/2) : 5  Anita è ben poco garibaldina
Dell’oro 0 (0/3 – 0/0 – 0/0) : 5  la Fradi non si è fatta male e questo basta e avanza di sti tempi
Vanoni 6 (2/15 – 0/1 – 2/4) : 4.5  sbaglia l’inverosimile da sotto. Vero che Mariano sotto ha buon fisico, ma sbagliare da sola è grave
Ranieri 2 (1/5 – 0/1 – 0/0) : 5-  ne combina un paio di grosse. Meno male che Bicio non le ha viste
Pini 3 (1/4 – 0/4 – 1/2) : 5  spara a salve
Ostini 0 (0/0 – 0/0 – 0/0) : 5.5  impalpabile
Castoldi 1 (0/0 – 0/0 – 1/2) : 6  la meno colpevole. Entra e segna togliendo la squadra da un imbarazzante situazione

Coach De Witt (9/45 – 1/10 – 10/20) : 5.5  pover’uomo… cosa ha dovuto vedere

MARIANO COMENSE (6.5):

Zanotti 4 (1/4 – 0/2 – 2/2) : 6  minimo sindacale
POZZI 17 (6/12 – 1/2 – 2/4) : 7  IMBEDONNA ARRIVATA. Tenendo l’esatta media del 50% porta a casa 17 punti in una gara del genere. Ha del miracoloso! Comunque sia le cose migliori arrivano dal suo braccio.
Ferrara 0 (0/4 – 0/1 – 0/0) : 5.5  meno timida del solito almeno ci prova.
Rossi 8 (2/10 – 0/2 – 4/7) : 6.5  non a posto fisicamente spara le sue cartucce nel terzo quarto e tiene a bada il tentativo di rimonta avverso.
Casagrande 2 (1/7 – 0/0 – 0/2) : 6  tosta in difesa quanto sciagurata al tiro in attacco
Zorzi 0 (0/0 – 0/0 – 0/0) : 6  pochi spiccioli
Balzaretti 6 (1/5 – 1/2 – 1/4) : 6+  ha il grosso merito di bissare la tripla di Cripoz e dare il la alla fuga decisiva.
Negri 4 (2/6 – 0/4 – 0/0) : 6  tiene il campo discretamente. Diligente
Ottolini 0 (0/2 – 0/0 – 0/0) : 5.5  laringoiatra non fa certo la sua miglior partita
Canzi : ne  povera, peggio di altre non avrebbe potuto fare…

Coach Paolino Dell’oro (13/50 – 2/13 – 9/19) : 6.5  vince una gara importante e vola verso i play-off. Buona la difesa, rivedibile l’attacco. Ma si sa, i derby non sono mai facili, se il Milan ha perso con l’Inter…

Arbitri: 6+  non male, anche se un paio di spinte meritavano sanzioni diverse

La Partita: (8): tresh sublime ! Da manuale…