mercoledì 14 dicembre 2011

13 novembre 2011 - Girone A: Tris d’assi al comando. Girone B: sono in quattro ma non c’è Varese.

La domenica del girone A era solo nella gara di Melzo dove le locali regolavano il Segrate e si accodavano al gruppo inseguitore delle tre capolista: Giussano, Trescore e Brescia che indubbiamente erano nelle previsioni della vigilia. Quarta piazza abbordabile  a tutte le altre compagini.
Nel girone B la mezza sorpresa arriva da Varese dove il Mariano è corsaro ed infligge alla Lilly la prima (piuttosto inattesa) sconfitta stagionale. Ne approfitta Cerro (vittoria a Malnate) per agganciare in vetta le comasche, Vertemate e Corbetta. A centro classifica si fa luce l’Ardor Busto battendo il fanalino di coda Vigevano.
Il nostro interesse era però indirizzato a Canegrate dove per il derby arrivava il Legnano delle tante ex. In realtà al momento la differenza tra le due squadre pare chiara vista la differenza di esperienza e la perdita di peso sotto canestro delle ospiti con la cessione delle gemelle Quarantelli. Di contro Canegrate schiera Gatti e Ponchiroli spalleggiate proprio da una delle due gemelle (Valeria). L’avvio ed il primo quarto sembrano proprio confermare tale tesi con una  scatenata Poli che scava subito un primo break (8-3 al 2.30”) e lo perfeziona con 8 punti personali fino al 17-8 dell’8° minuto, coach Oliva deve ricorrere alla panca inserendo il duo Gulla-Pinciroli  e le cose vanno leggermente meglio anche perché l’ex Villa inventa una tripla pesante e riaggancia il -6. Nel finale di quarto però il duo Ponchiroli-Menapace confeziona il 4-0 che vale il 21 a 11 della prima sirena.

Si riparte con le lunghe locali a fare il bello e cattivo tempo, rimbalzi offensivi a gogò ma diversi errori da sotto sui secondi e terzi tiri (Ponchiroli in evidenza con un misero 0 su 4) che non fanno decollare Canegrate che, curiosamente, va invece a segno da fuori con due tabellate di Gatti e Quarantelli sufficienti a mantenere intonso il malloppo fino a metà quarto (27 a 17); Legnano però da buoni segni di vita che si manifestano prima coi canestri di Villa e Cavaleri che valgono il -6 e costringono coach Paletti al time-out. Time out che è premiato da un prezioso canestro di Ponchiroli (29-21 all’8°) ma che serve solo a lenire le rimonta ospite che si materializza sul 31 a 26 dell’intervallo. Decisamente un bel Legnano nei 5 minuti finali del quarto con un’ispirata Villa nei panni dell’ex impepata.

Il bel Legnano però sparisce nel terzo quarto dove sale in cattedra Menapace, si comincia con contropiede e canestro con fallo, canestro poco dopo e 26 a 26 al 2°, quando Lele si riposa un attimo tocca a Gatti mettere due chicche che valgono il 9-0 in 3 minuti. Legnano ancora negli spogliatoi…  E’ solo verso metà quarto che la solita Villa riesce a schiodare quota 26 con un libero ma Poli con una tripla ed un contropiede spegne ogni velleità delle ospiti certificando il terrificante parziale di 14-1 in 6 minuti. Non contenta nel finale di quarto ci si mette anche Mascia che capitalizza un tecnico a coach Oliva con 4 liberi, a Legnano servono 9’ e 02” per andare a segno su azione grazie alla sorrentina Esposito ma il palindromo 53 a 35 della terza sirena sa già di conto chiuso.

In effetti l’ultimo periodo ha poco o nulla da dire e serve solo alla suddetta Esposito per far veder la sua bravura dai 6.75: è un 3 su 4 per lei davvero notevole ma non incide sul 69 a 53 finale che conferma le previsioni della vigilia. Al momento troppo forte Canegrate per le giallo nere Legnanesi. Ma ecco tabellini e giudizi:

CANEGRATE (6.5):

Poli 13
(2/8 – 3/4 – 0/0) : partenza a razzo che propizia la fuga nel primo quarto. Poi si assopisce un po per svegliarsi di colpo e mettere tripla e canestro in contropiede della staffa.
Mascia 10
(2/5 – 0/2 – 6/6) : 6+  partita di sostanza e precisione ai liberi.
Gatti 10
(5/10 – 0/0 – 0/0) : 6.5  sta migliorando di gara in gara e diventando una giocatrice vera. Le manca solo di imparare qualcosa sui passi
Ponchiroli 8
(3/10 – 0/0 – 2/2) : non la migliore “giocatrice Vera” ma basta e avanza
Vignati 3
(1/2 – 0/0 – 1/2) : sv  la “Caimana” parte anche discretamente ma poi finisce dimenticata in panca.
MENAPACE
17 (4/6 – 0/1 – 9/9) : 7.5 IMBEDONNA ARRIVATA. Parte dalla panca, sonnecchia un tempo poi si impepa nel terzo quarto e vince da sola la partita salvaguardandola con i liberi nel quarto finale. Nove su nove per lei e meno male che non stava bene. Le diamo anche il cuoricino della migliore in campo in tema col prossimo matrimonio nel maggio 2012. Augurissimi e figli femmine per il basket del futuro.
Quarantelli Va. 4
(2/6 – 0/0 – 0/0) : ex buonina. Per non fare male alle ex compagne fa anche il play.
Morelli 4
(2/6 – 0/0 – 0/0) : la “Leana” è nata libera e lascia a fare alle altre.
Ferrero 0
(0/3 – 0/0 – 0/2) : ci prova ma non riesce a metterla “
Colombo: 0
(0/0 – 0/0 – 0/0) : sv   pochi spiccioli

Coach Paletti
(21/56 – 3/7 – 16/21) : 6.5  gestisce le sue leonesse e le scatena nel terzo quarto. Non ha panca lunghissima ma pare una delle favorite.

LEGNANO (5.5):

Borghetti 0
(0/0 – 0/0 – 0/0) : sv  parte in quintetto e poi fa molta panca.
Cavaleri 13
(4/10 – 0/1 – 5/7) : 6+  in clima derby. Da ex ci mette agonismo e voglia. Molta grinta e qualche errore di troppo.
Villa 11
(3/7 – 1/2 – 3/4) : 6.5  altra ex col dentino avvelenato. Gioca un grande secondo quarto e trascina le sue alla quasi rimonta. Poi si perde via.
Crespi 1
(0/4 – 0/1 – 1/2) : serata da dimenticare
Castelli 6
(3/7 – 0/2 – 0/0) : 5.5  provarci ci prova ma non incide molto
Esposito
15 (2/7 – 3/5 – 2/2) : 6.5  la campana “Sorry” non ha gran fisico ma una bella manina e nell’ultimo quarto lo fa vedere con tre triple
Gulla 6
(1/7 – 0/0 – 4/8) : solo il pericoloso fallaccio finale su Menapace basta per l’insufficienza.

Coach Oliva
(14/45 – 4/13 – 14/23) : 6-  non era questa la partita da cui cavar punti. Gli resta una bella reazione nel secondo quarto e un terzo tempo su cui meditare.