domenica 25 novembre 2012

La quinta di C

Girone A: BFM e Segrate vanno ma occhio al Bagnolo.

Girone B: Varese e Busto a braccetto ma Vertemate e QSA son li.

Il sabato del girone B vedeva un paio di gare interessanti in programma, soprattutto Idea Sport-Pro Patria, partita utile a capire come le bustocche siano una delle squadre favorite del girone, non è mai facile passare al PalaIdea. Pronta la risposta del Nord Varese di Botti che va a prendersi i due punti in quel di Sondrio contro una squadra che almeno in casa sembra poter farsi rispettare guidata dalla solita Bertalli. Busto e  Varese agganciano così Vertemate (che aveva battuto in casa Garbagnate in crisi di organico venerdì) in vetta ma con una gara in meno e soprattutto intonse.

Domenica era il turno delle altre favorite del QSA che spinte dal duopaolio (Paola entrambe) Contu-Debattista battono fra le mura amiche non senza fatica il giovane Legnano e agganciano la vetta nelle condizioni di Vertemate (4-1). Perde terreno invece l’Opsa Bresso che sul campo dell’Ardor Busto ci lascia le penne seppur di misura.

Nel girone A al venerdì da leoni dello “Chef Napapiri” De Tisi che sfrutta le doppie cifre di Maragucci (15), De Santi (12) e dell’inossidabile Biscari (13) per battere Melzo (Fontanini 11 e Tambani 10) risponde il BFM di Sirio che gioca un primo tempo piuttosto imbastito che si chiude con le avverse monzesi avanti 27-26 ma una lavagnetta provvidenzialmente spaccata dal coach milanese sveglie le sue che nel secondo tempo allungano inesorabilmente trascinate ancora dall’ex Ragusa Minardi (12) e dalla solita preziosa Barberio (12). Fanno il loro anche le due Marini (17 punti in due). Per Monza in doppia cifra va Longoni (12) in attesa del rientro (gennaio?) di Vale Viganò ma che già col ritorno di Angela Manzoni può presentarsi più competitivo.

Tornando al venerdì si erano registrate la passeggiata dell’Inviata della bassa nel derby con San Giorgio che appare in questo momento decisamente poco attrezzato e la bella vittoria esterna dell’Assisi sul campo del Vimercate anch’esso ancora al palo. Chi invece pare tornare in grande spolvero è il Trescore che tra le mura amiche fa polpette del Cavallino Poasco. Gran partenza delle balnearie che sono già sul 18 a 4 dopo 5 minuti e proseguono sbagliando poco o niente per tutto il primo tempo contro un Cavallino fin troppo arrendevole. L’intervallo dice 48 a 23 e gara virtualmente chiusa. La fine del terzo quarto vede il vantaggio locale superare i 30 punti (69-36) fino al finale davvero eclatante di 89 a 47. E pensare che mancavano la “corner ispanica” Angulo e “colei che è di marzo” Leidi e la “fantomatica” Lippolis. Sara Bassani è la top scorer (22) ma vanno in doppia anche Zilioli (16), Carobbio (15), Mignani (13) e Ferri (11). Per il buon Melchiori serata da dimenticare con la sola ex geas Mara Da Ros a farsi notare con 24 punti.

La giornata si completava sotto le nostre telecamere con un interessante Robbiano-Lonato con le bresciane prese dall’inseguimento alla vetta intralciato dopo la sconfitta con Segrate. Tanto per cominciare possiamo notare come l’avvenente coach ospite possa finalmente mettersi a fare il mestiere di allenatore senza dover mettersi in divisa da gioco per completare la panca (e magari anche entrare ogni tanto a dare ordine). Le funzioni di play-maker sono in coabitazione tra Castellini e la bosnia-erzegovinese “Bihc” Ruzicic mentre le varie Palladino, Laffranchi e Tosi fanno volume vicino a canestro in una zona ermetica e ben organizzata.

Chiaro che a questi livelli non è facile trovare giocatrici sgamate contro tale difesa e soprattutto con una precisione al tiro da fuori garantita per 40 minuti, infatti così è e dopo un buon inizio di Robbiano che va a segno con Bonalumi e Anzivino (le più tiratrici tra le locali per definizione) e si porta sul 10 a 5 Bagnolo inizia a macinare il suo gioco sfruttando il tiro di Castellini (tripla e canestro) e le “invenzioni” sotto canestro di Palladino e Kia Laffranchi che si guadagna liberi preziosi. Morale 13 a 12 Robbiano alla prima sirena.

La partita delle locali finisce praticamente qui. Si ritorna in campo e per coach Cattaneo si fa notte, le sue non riescono  a cavare un ragno dal buco schiantandosi contro il muro ospite e contemporaneamente subisconola verve di Laudani e Ruzicic che diventano cecchine pressoché infallibili piazzando in 3 minuti un parziale di 11 a 0. Robbiano tira poco e male (0 su 6 in 6 minuti) e riesce perfino a sbagliare con Gallina un contropiede solitario. Il parzialotto tocca lo 0-16 prima che Bonalumi al 6° e 20” riesca a violare il canestro ospite ma non riuscire a far arrivare palla dentro (Gallina spesso e volentieri oltretutto gioca fuori dal perimetro e la mancanza di Crippa si sente) e non metterla da fuori non aiuta certo le locali che vanno al riposo sul 19 a 31 con il sospetto che ci sia ben poco da fare.

In effetti si riparte e un 4-0 ospite nei primi 3 minuti sancisce la virtuale fine dei giochi, Gallina con una tripla di tabba prova a dare un minimo di vigore alle sue ma Bagnolo gestisce la gara senza troppi patemi con Ruzicic ormai salita in cattedra. Il vantaggio ospite oscilla tra i 12 ed i 15 punti con Robbiano che non da mai l’impressione di riuscire a cambiare il corso del match. Il terzo quarto si chiude sul 40 a 25 per gli ospiti con una percentuale al tiro delle locali da spavento: 2 su 18 (tra l’altro tripla di Anzivino e della prima citata Gallina) con cui è difficile fare qualcosa buono.

Pleonastico l’ultimo quarto che Bagnolo controlla agevolmente fio a chiudere sul 54 a 33 rilanciandosi come sicura protagonista del campionato pensando che mancavano Mazza e Linda Ugo che potrebbe verso Natale ritornare per qualche partita dopo la parentesi universitaria negli states. Ma ecco tabellini e giudizi:

ROBBIANO (5):

Bonalumi 8 (4/10 – 0/5 – 0/0) : 6-  una delle deputate a scardinare la zona avversa. All’inizio ce la fa anche ma poi si perde per strada
Biraghi 0 (0/8 – 0/1 – 0/0) : 5  impegnarsi si impegna ma non la mette mai
Gallina 5 (1/8 – 1/2 – 0/0) : 5.5  la “ragazza coccodè” vicino a canestro non riesce a rendersi utile, meglio da fuori. Uno scempio il contropiede divorato.
Gerosa 2 (1/1 – 0/0 – 0/0) : 5+  la “giocatrice sosia” mette un canestro subito e poi il nulla
Ventura 5 (2/8 – 0/2 – 0/2) : 6-  ci prova più volte e risulta tra le più attive delle sue.
Anzivino 11 (1/1 – 3/8 – 0/0) : 6.5  con le sue triple almeno tiene viva la squadra.
Galimberti E. 0 (0/1 – 0/0 – 0/0) : 6  tatina simpatica.
Turati 0 (0/0 – 0/0 – 0/0) : sv  qualche minuto per provarci
Maggioni 2 (1/1 – 0/1 – 0/0) : 6  generosa.
Corbetta 0 (0/5 – 0/0 – 0/0) : 5.5 rimbalza un paio di volte contro la difesa avversa. Ci si rifarà a Binzago…

Coach “Biondo” Cattaneo (10/43 – 4/20 – 0/2) : 5.5  quando una squadra fa 14 su 63 il coach non è che possa fare molto. Irretito dall’avvenenza avversa

FIONDA BAGNOLO (7):

RUZIZIC 18 (7/18 – 1/3 – 1/4) : 7.5  IMBEDONNA ARRIVATA. Primo quarto in cui prende le misure (0 su 5). Poi diventa devastante segnando (quasi) ogni volta che alza la manina. Determinante nell’allungo del secondo quarto con 7 punti filati.
Palladino 8 (4/8 – 0/0 – 0/0) : 6.5  sa far male in attacco ed in difesa non si passa.
Laffranchi 5 (0/2 – 0/0 – 5/6) : 7+  una signora partita anche se va a segno solo su rigore. Un innesto fondamentale nello scacchiere bresciano.
Tosi 9 (3/7 – 0/0 – 3/3) : 6.5  inserita nella zona difensiva è più o meno perfetta. In attacca si sveglia nel finale e la mette.
Castellini 6 (1/3 – 1/1 – 1/2) : 6+  fa il suo tra regia e difesa. E’ lei a svegliare le sue con tripla e canestro nel primo quarto.
Laudani 7 (3/8 – 0/6 – 1/2) : 6  uno dei prodotti del “Rana” da Virle. Non certo timida al tiro.
Rubetti 0 (0/0 – 0/0 – 0/0) : sv  qualche spicciolo.
Calzoni 1 (0/0 – 0/0 – 1/2) : 6 soddisfazione del gol (su rigore). Lunga in più.
Baresi e Marenda : ne

Coach Casarini (18/46 – 2/10 – 12/19) : 7+  la sua zona a questi livelli è pressoché perfetta. Ha comunque un bel gruppo che può diventare ancor più competitivo con un paio di innesti. Il più è ovviamente per ragioni puramente estetiche… in borghese fa la sua bella figura!

Arbitri: 6  abbastanza garantisti e disposti a non interrompere il gioco. Due liberi alla squadra locale e 19 alle ospiti non succede spesso…

La Partita: (6+): lezione di zona e di come non attaccarla.